La châtaigne

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La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. On appelle marrons certaines châtaignes produites par des variétés de châtaigniers à fruits non cloisonnés, sélectionnées pour la taille des fruits et leur saveur. Aujourd'hui plutôt délaissée, la châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier « l'arbre à pain ».

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Valeur nutritive
Avant de devenir la traduction phonétique du cafard informatique, la bogue est l'enveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits. Les différents mots désignant la châtaigne en Europe dérivent tous du latin Castanea.
La châtaigne, qui est un akène, est formée d'une masse farineuse enveloppée d'une écorce lisse de couleur brun rougeâtre.
L'amande fraîche contient 25 % de glucides, mais est pauvre en protides et lipides. La farine de châtaigne contient plus de 75 % de glucides ce qui en fait un aliment énergétique.
Elle contient des vitamines, notamment de la vitamine C et des éléments minéraux, notamment du potassium.

Variétés
Belle épine (marron): Gros fruit pour la conserverie.
Bouche de bétizac (marron): Gros fruit. Sud-ouest.
Bouche rouge (marron): Gros fruit utilisé en conserverie, grillé, frais. Ardèche.
Bournette (marron): assez gros, sucré mais peu goûteux. Sud-ouest.
Bourrue de Juillac: Corrèze.
Dorée de Lyon : Fruit moyen à gros, très bon en frais. Monts du Lyonnais.
Figarette: Petits fruits; précoce. Cévennes.
Laguépie: Furits très goûteux. Sud-ouest.
Marigoule: hybride de châtaignier européen et japonais.Arbre vigoureux et résistant aux maladies. Gros fruit utilisé frais. Dordogne, Lot et Garonne.
Marron d'Olargues: très sucré pour la confiserie. Hérault.
Marron du Dauphiné: Très bon goût, utilisé en conserverie et confiserie. Drome, Isère.
Pellegrine: très bonne conservation, très goûteuse. Bois de bonne qualité. Cévennes.
Petite pourette: originaire de l'arrière-pays cévenol (canton de Valgorge). C'est la variété idéale pour la châtaigne sèche. Petit fruit rond facile à décortiqué et apprécié pour la fabrication de la farine de chataigne, chataignier des cevennes préferant les sols profonds et frais.
Pourette des thueyts: Petite, decorticage facile, appréciée rotie, chataignier vigoureux au port erigé que l'on trouve en ardèche, maturité de saison.

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Modes de consommation
Les châtaignes se consomment :
soit entières fraîches, bouillies ou grillées ;
soit séchées puis moulues en farine.
Entières, elles sont meilleures cuites, grillées sous la cendre où dans des poêles trouées. L'hiver, on vend aux chalands des marrons grillés dans les rues des grandes villes. Bouillies, elles accompagnent des plats de viande, dont la célèbre dinde aux marrons.
Elles se préparent aussi en fruits confits, les marrons glacés, qui se vendent surtout en fin d'année.
La farine de châtaigne, mélangée, à hauteur de 30 %, à de la farine de froment peut servir à faire du pain, des crêpes et des pâtisseries.
Dans les Cévennes, chaque mas avait sa clède pour faire sécher les châtaignes.
On trouve dans le commerce de la purée de marrons au naturel, ainsi que de la crème de marrons.

sources: Laboule sur Wikipédia



Article écrit par laboule.village le mardi 13 mai 2008 à 14:05

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